|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
脑瘫儿童康复小知识
 

  脑瘫的发病率为新生儿的千分之二至千分之六。患儿大多是由先天原因造成,主要是母亲分娩时困难,引起胎儿窒息或颅内出血,出生后不呼吸、脑缺氧时间较长所致,也有一部分是新生儿后天高烧、脑炎、脑膜炎等的后遗症。
  不少脑性瘫痪的婴儿在“呱呱”坠地后,家长们没有发现孩子有什么明显的异常状况,特别是那些轻型的脑瘫儿童更容易被忽视,即使有的能引起家长与临床医生的注意,但也没有明确的诊断,甚至会误认为是其他疾病,如佝偻病、缺锌、营养不良、软骨病等等,这样就使婴儿错过了早期诊断,贻误早期治疗的机会。
  其实脑瘫儿童在早期所表现的运动异常、姿势异常,以及进食异常等,只要细心地观察就不难发现。一般可以从以下几个方面去观察识别:
  1.脑瘫婴儿在各方面的发育都比同龄正常儿童差。如:全身发软、无力或四肢发紧;易惊、角弓反张,少动或过多地乱动;喂奶时出现吸吮无力、吞咽困难或经常呛、噎、吐奶;婴儿的嘴不能很好闭合,哭声微弱或发出阵阵尖叫;2—3个月时,不会笑、抬头;持续哭闹,手指紧握,不会张开;4—5个月还不会翻身;8个月还不会坐,甚至不会抓、握,也不会把手放到嘴边。另外,智力发育也落后于同龄正常儿童。
  2.异常的动作或姿势。如:流口水、颤抖;在学站时,两腿并拢,双脚总是脚尖着地,有时甚至出现交叉,呈剪刀型;肢体运动不协调,不对称,头不能保持正立位置等,这些都是脑瘫儿童常见的异常动作或姿势。
  总之,根据脑瘫儿童与正常儿童的各种不同姿势,结合母亲在怀孕时及产时的高危因素,便可早期发现,据了解,脑瘫儿如在出生3个月内就被发现并接受正规治疗,治愈率可高达98%。但很多家长往往忽视孩子早期的一些症状,导致超过半数的患儿都是在1周岁后才被发现,这样,康复机会就大为降低。
     脑瘫儿童矫治手术后必须进行有计划的康复训练。有些孩子做了跟腱延长术,脚踩平了,走路脚后跟落地了,结果家长忽视了康复训练,过一段时间走路又恢复原样,说手术不成功,其实是训练没跟上,手术是为了缓解部分单边肌肉的张力以通过训练跟进真正改善肌肉状况。
    有些贫困脑瘫、智力患儿因家庭经济困难无法长期在专业机构做康复训练,市残联将定期下乡开展针对脑瘫儿童家长以技术转移为目的的家长培训班,通过特色的家长课程,让家长多些专业学习,慢慢成为自己孩子的专家。

 

                                 摘自:宝鸡市残联网站


版权所有:凤翔县残疾人联合会 备案号:陕ICP备11009016号-1 技术支持:西安易步网络

地址:凤翔县人民政府院内 电话:0917-7211092 邮编:721400 邮箱:fengxiangdpf@163.com 公安机关备案号:61032202000115