|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
精神分裂症患者及家属的误区
 
  否认有病,延误治疗时机

  影响精神分裂症疗效的关键是疾病的早期处理(前驱期至发病后的头5年),此期大都对药物治疗较敏感,如果处理得当,能够取得令人满意的疗效,是治疗精神分裂症的黄金时期,一旦错过了这个时期,将大大增加治疗难度,因此精神分裂症的治疗,特别强调早诊断、早治疗。然而面对社会歧视所带来的压力,精神病患者的家属大都不愿承认亲人患病的现实,往往把疾病解释为受了刺激、想不开,不去看医生,在家自行调理,更有甚者认为是中邪,鬼神附体,到处烧香拜佛,请巫婆,一年中花掉几万元驱邪,结果越驱越邪,不但浪费钱财,也耽误治疗。许多患者失去完全康复的机会,造成复发、住院时间和治疗费用增加。这不仅增加病人的痛苦,也增加了家庭的负担。所以,一旦发现家人或亲友出现异常行为一定要尽早到精神病专科就诊、咨询。

  过分害怕药物不良反应

  “吃药会不会把人吃傻?”这是许多病人和家属的疑问。在他们看来,抗精神病药毒性大,长期吃会中毒,因而不愿接受药物治疗,而是偏信小广告中包治百病的神药。有位患者,因精神失常求治,服用氯氮平效果好,却出现头晕、口水多等副反应,父母理解为“中毒反应”而断然停药。后来李某病情加重,只得再度门诊,服氯丙嗪后出现血压偏低,再次停药。此后,父母带他四处求医,接受所谓世代中医的祖传秘方治疗,直到李某因治疗不系统,第三次住院时,父母才深深感叹:“这个代价太重了。”

  抗精神病药物有不良反应是不争的事实,其中的过度镇静和锥体外系副作用使病人反应迟钝,面部表情呆板,常被误认为变傻了,其实这只是暂时现象,随着治疗进行或通过调整剂量、加服对抗药,通常可以恢复。至于药品说明书所列其他不良反应,都是通过大样本临床试验总结出来的,发生率一般不高,即使发生也不会都在一个病人身上出现。随着新一代抗精神病药用于临床,不良反应已大大减少,所以病人应该坚持使用。

  求治心切,频繁换药换大夫

  精神分裂症的药物治疗强调足剂量、足疗程。通常情况下,选定一种药物后,逐渐加至治疗剂量4~6周后就可见效,如果效果不佳,可继续观察或试着加量,治疗3个月左右还没效才考虑换药。任何药物发挥作用都有一个渐进的过程,服用几天没反应就认为无效而换药,使得药物不能充分起效,人为造成药物无效的假象,即使是好药,也不可能发挥应有的作用。

  另外,精神分裂症患者个体差异很大,为了确定最佳方案,大夫接诊新病人时,需要详细了解患者疾病表现、既往用药情况及反应,在治疗的过程中还要根据病人的反应来决定加药速度和剂量,如果频繁更换大夫,这一切工作都无从做起,最后损失最大的是病人。而相对固定就诊大夫,会有利于病人接受系统治疗,其间可能有疑问、分歧,这可以通过与大夫的沟通来解决,因为患者有法律赋予的知情同意权。

  见好就收,擅自停药

  抗精神病药特别是新型抗精神病药物的出现,使得精神分裂症药物治疗的目标从最初的减少攻击行为,发展到今天的改善社会功能,回归社会。但精神分裂症毕竟是高复发率的疾病,为减少复发,倡导对精神分裂症进行全病程治疗,即急性期治疗、继续治疗和维持治疗。研究证明,不进行继续治疗和维持治疗精神分裂症的复发率将增加2~3倍,因此现在一般认为,精神分裂症病人在治愈后至少要维持用药2~3年,而且病程越长、复发的可能性越大,需要维持治疗的时间就越长。有3次以上复发者和一直未达到痊愈的病人,需要终身服药,以控制病情,防止恶化。遗憾的是,许多患者、家属因嫌吃药麻烦,担心长期用药的副作用,在一些主要症状得到控制后,随意减药或停药。有时,患者看起来恢复正常,家属就认为不必再服药,结果导致病情复发,不但使家属面对照顾患者的沉重负担,同时每复发一次,治疗难度就会增加一次,多次复发将难以恢复到原来的健康水平。所以,选择合适的药物维持治疗是防止复发的关键,那种只重视急性期治疗,而忽略维持期治疗的见好就收思想会对病人贻害终身。

  盲目从众,追求新、贵

  为病所困的精神分裂症病人和家属做梦都想得到一剂去“根”的良药,但是精神分裂症的治疗是对症治疗,而非对因治疗,因此这种去“根”的药根本不存在。许多患者表现相同,可能治疗各异;治疗相同,可能效果各异。这就是精神分裂症治疗的复杂性。好药就是适合自己病情的药,并非新药、贵药就是好药。别人用着好的药未必适合你,要看该药的效益/风险、效益/成本比。但总体上,新药和老药比疗效相当或更优,不良反应(风险)明显少,效益/风险比优于老药,尽管价格较贵,但如果经济条件允许,不妨选用新药,因为新药更有利于减少患者复发,促进康复,提高其生活质量,从长远看效益/成本较高,但还要充分考虑经济承受能力。

  不恰当联合用药

  精神分裂症患者反复出现攻击行为或久治不愈是家属比较头痛的事情,为了能将病人“镇住”,家属往往私自给患者加药,由于缺乏用药知识,他们往往将不同医院、不同大夫开的药一起吃,有时一个病人同时服四五种药物,岂不知这样对病人是极其危险的,因为不恰当的联合用药可引起药物过量,增加药物相互作用、不良反应和治疗费用,减少治疗依从性。例如氯氮平和卡马西平均影响造血系统,引起白细胞减低或粒细胞缺乏,如果不了解这一点而盲目合用可能会引起生命危险。因此精神分裂症的治疗特别强调单一用药,如合并用药,其目的是加强疗效、减轻副作用。

 

                                         摘自:宝鸡市残联网站


版权所有:凤翔县残疾人联合会 备案号:陕ICP备11009016号-1 技术支持:西安易步网络

地址:凤翔县人民政府院内 电话:0917-7211092 邮编:721400 邮箱:fengxiangdpf@163.com 公安机关备案号:61032202000115