|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
肢体残疾的康复护理
 
  肢体残疾是指四肢器质性疾患和损伤引起的残疾。而肢体残疾的康复护理除了要做好一般护理工作外,还要康复医学理论的指导下做好专门的护理技术。
1、心理护理

    (1)心理护理对肢体残疾患者的心理影响:肢体残疾的患者常有“心理不快”等情绪反应,如“欲想不能”、“欲速不达”、“理想破灭”的心理,突然的创伤、意外事故的发生,造成了终生的残疾,后天的肢体残疾造成了一种:“求生不得”“求死不能”的悲观厌世的心理,易产生不安、焦虑、抑郁、轻生的念头,护士要经常关心并帮助他们,了解掌握患者的心理活动,做好心理护理,使患者保持心理平衡,从而使患者变悲观失望为主观努力,勇敢地面对现实,树立新的生活目标和自我价值实现的愿望。

    (2)病室的环境对心理的影响:病室的温度要保持在18~200C之间,湿度为50~60%之间,护理人员要为病人创造清洁、优美、舒适的休养环境,床铺要保持清洁、干燥,适当的配合一些有意义的娱乐活动,如下棋、看电视等,分散他们的注意力,使他们保持心情愉快,心理护理是心理康复的重要内容,做好心理护理才能实现心理康复,在心理康复的基础上,才能产生理想的康复效果。

    (3)心理护理对肢体残疾功能康复的影响:人的心理因素与疾病有密不可分的关系,不同的心理因素对肢体残疾的预后和康复的效果截然不同,随着肢体残疾的逐渐好转,情绪的逐渐稳定,护士应指导患者正确的机能训练,ADL训练,促进肢体功能的恢复,通过心理康复从而达到肢体残疾的机能康复。

2、改善肢体残疾障碍时期的护理

    (1)对肢体残疾的患者进行功能障碍的评价:首先观察与评价肢体残疾者失去了哪些机能,尚残存哪些机能,这是康复护理工作的基础—资料的收集工作。是康复护理方案的制定和正确指导功能训练的基础,功能康复的评价要贯穿康复护理工作的始终,以检验功能康复的成效。

    (2)手术前后护理对肢体残疾功能的恢复或机能再建所实施的各种手术,做好手术前后的康复护理。

    (3)对肢体残疾患者预防并发症的护理:对肢体残疾患者预防并发症是非常重要的环节,要预防褥疮、泌尿系感染,对于消化系统有疾病的患者要注意饮食,给营养丰富、易消化的饮食增强机体的抵抗能力,还要注意关节挛缩、畸形、肌肉萎缩等并发症的预防及护理。

3、肢体残疾功能训练

    对于肢体残疾的患者,每日在PT室、OT室、ADL室的功能训练时间是很有限的,为了使肢体残疾患者早日康复,护士要对机能障碍的患者采取代偿措施训练的护理。

    (1)残存功能的训练指导:保持关节功能位,护士要指导患者在休息、坐位时,使残肢处于静止状态,静止时膝关节应尽量处于伸直位,而不应处于屈曲位,仰卧位时,髋关节应尽量处于伸直位,而上肢静止时,肘关节应维持在屈曲45°位置,这样可以防止关节挛缩。在康复训练中,还要注意维持和发挥健全肢体的功能,保持健壮的体魄,以获得最佳的功能。对于比较软弱、力量较差的肌肉,要采用有选择性的肌肉再训练的方法,对某一块肌肉或某一肌群进行专门的训练,护士要对不同的肢体残疾采取不同的训练指导方法,对于上肢残疾的患者,除了要保持好下肢的正常功能训练外,对上肢的训练,护士要指导患者做肩胛骨内收、前伸,肩部外展、外旋、内收、内旋,肘屈曲、伸展,前臂旋后、旋前,腕屈曲训练,增强手指的屈曲、抓握、对掌及拇指的内收的训练,可用捏皮球的方法来训练手指的功能,每一项做20次,动作要缓慢、用力,每一动作历时3~4秒,如果肌力微弱或关节活动度很小,不能有效的抓握,可用海绵块代替。如果上肢正常,对于下肢的训练,护士要训练下肢的屈伸,髋关节屈曲、外展、外旋、内收、内旋,膝关节的屈曲、伸展,踝背伸和内翻,踝跖屈和内翻,足趾背伸,每项做20次,时间、次数要因人而异如果患者自己不能完成训练,护士要协助患者做被动运动训练,防止废用性萎缩。

    (2)协助和指导生活自理的护理及ADL的训练:在进行训练时,有目的进行,要针对患者的职业和日常生活功能的需要及其它需要来进行,这样才能增强康复治疗的目的性,提高患者康复训练兴趣和信心,加快康复训练的速度,提高康复训练的质量。饮食、排泄、清洁、更衣,移动等是生活必要的基础动作,加强肢体残疾的机能训练,护士要将功能训练实施于日常生活活动中,护士要训练患者自己坐起,扶助坐起或床头拉绳坐起,然后训练站立、床头站立、原地左右移动重心,练习移动。对不能独立做的,可借助平衡木训练上述动作。教会患者如何利用残存的机能及自助具学会吃饭、清洁、翻身、起床以及从床移至轮椅,众轮椅至厕所的移动动作,从而提高和改善生活自理能力。

    (3)辅助用具的使用、训练及护理:肢全残疾的患者往往需借助一些辅助用具来完成日常生活活动,护士要正确指导患者使用辅助具,尽早开始承重训练,但残肢人的承重训练不能超过骨、关节囊和韧带的耐受能力。肢体残疾的患者对拐杖的使用应先让患者在平行杠内进行平衡训练,再利用拐杖前后、左右移动训练,然后利用一只拐杖进行平衡训练,大弯腰训练,方向转换训练,各种步态、姿态的训练,从椅子上站起身训练,跌倒训练,升降台阶训练等,在使用辅助具时患者要注意安全,正确的使用辅助具是机能康复不可忽视的重要方面。

    (4)假肢的使用训练和护理:护士应指导病人像穿夹克衫或套头卫生衫那样滑动穿上假肢,再教患者如何控制假肢的每个机构,下肢的训练:站立位的平衡、前进、侧方移动、后退、步行、平行杠的外侧,柱拐步行及狡立步行,阶梯的上下。此外,也可训练坡道的上下,过障碍物,倒地后站起,上述有些项目可在平行杠中进行,还可在转动履带上步行,进行耐久性训练或搬运重物的训练。上肢假肢的训练比较复杂。如果是前臂的假肢,必须教会前臂的控制,如果是上臂的假肢,必须教会前臂的控制,肘关节的锁住及肩的回旋,然后对能动钩或能动手的动作进行指导,用木块、海绵、橡胶块做手握控制的方法,做为应用动作,要指导患者进行衣服的穿脱。吃饭动作、清洁、排泄及家务动作等的训练。使用假肢的患者,护士要注意观察假肢与皮肤接触的部位有无红肿、出血、破溃的发生,如果护士指导、护理的不当,往往会造成并发症,甚至再次残疾之可能。

    通过各种正确的康复护理,才能使肢体残疾患者缩短疾病的疗程,减轻痛苦,加速肢体残疾康复,最终获得尽可能多的生活自理能力,尽快、尽早地回归家庭、回归社会。

 

                                      摘自:宝鸡市残联网站

版权所有:凤翔县残疾人联合会 备案号:陕ICP备11009016号-1 技术支持:西安易步网络

地址:凤翔县人民政府院内 电话:0917-7211092 邮编:721400 邮箱:fengxiangdpf@163.com 公安机关备案号:61032202000115