|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
宝鸡市按比例安排残疾人就业实施办法
 

宝鸡市人民政府令第36号
    《宝鸡市按比例安排残疾人就业实施办法》已经二00三年七月七日市政府第九次常务会议审议通过,现予发布,自发布之日起施行。
                                                                        市长:姚引良
                                                                  二00三年七月三十日

 

宝鸡市按比例安排残疾人就业实施办法

    第一条 为了保障残疾人劳动权利,促进残疾人就业,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《陕西省按比例安排残疾人就业办法》《陕西省人民政府令第85号》等有关法规,结合本市实际,制定本办法。
    第二条 县级以上人民政府残疾人工作协调委员会主管按比例安排残疾人就业工作,各级残疾人联合会负责实施,劳动保隘、人事、财政、税务、工商、审计、统计等行政部门予以指导和配合。
    市、县(区)人民政府残疾人联合会所属残疾人劳动就业服务机构负责按比例安排残疾人就业工作的具体业务。
    第三条 有本市常住户口、且符合法定劳动年龄、有一定劳动能力、本人有就业要求并持有《中华人民共和国残疾人证》的无业残疾人,为本办法按比例安排就业的对象。
    已安排就业的残疾人,以及从事个体经营的残疾人,不属于本办法按比例安排就业的对象。
    精神残疾和重度智力残疾人不作为按比例安排就业的对象。
    第四条 本市行政区域内的机关、团体、企业(含外商独资、合资、合作企业、私营企业)、事业单位和其他经济组织(以下统称各单)应按本单位在职职工人数1.5%的比例安排残疾人就业。
    集中安排残疾人就业的福利性企业事业单位除外。
    安排一名盲人和重度肢体残疾人按安排两名残疾人计算。
    第五条 各单位安排残疾人就业,由各级残疾人劳动就业服务机构推荐,也可以自行向社会招聘。
    第六条 各单位安排残疾人就业,应根据其残疾程度,安排适宜的工种和岗位。残疾人就业应参加和接受职业培训,签订劳动合同,实行同工同酬,并按国家规定办理养老、失业、医疗等社会保险。
    第七条 各单位应于每年3月31日前,将本单位上年度《宝鸡市按比例安排残疾人就业年审手册》报送残疾人劳动就业服务机构。
    第八条 安排残疾人就业未达到规定比例的单位,按差额人数每年以所在地(县、区)职工上年度平均工资计算,向残疾人劳动就业服务机构缴纳残疾人就业保障金,保障金的缴纳数额由县以上残疾人劳动就业服务机构核定。
    第九条 企业和其他经济组织交纳的残疾人就业保障金按照现行税收管理体制由地税部门代收,市和县(区)财政拨款的机关、团体、事业单位的残疾人就业保障金由同级财政部门代收,其他用人单位的残疾人就业保障金由残疾人劳动就业服务机构征收。
    残疾人就业保障金应设立全市统一帐户,按上级要求进行管理。具体办法由市财政局、市地税局、市残疾人联合会共同制定。
    第十条 收缴残疾人就业保障金,应当使用陕西省财政厅统一印制的残疾人就业保障金专用票据。
    第十一条 企业缴纳的残疾人就业保障金从管理费中列支,机关、团体和事业单位缴纳的残疾人就业保障金从单位经费或者收支结余中列支。
    第十二条 机关、团体、事业单位因经费困难,企业因政策性亏损等原因,确需缓缴或减缴残疾人就业保障金的,由单位提出申请,经同级财政部门会同残疾人联合会审批后,可以缓缴或减缴。
    涉及招商引资的新办企业,确需缓缴或减免残疾人就业保障金的,由单位提出申请,经同级招商部门签署意见,报同级财政部门会同残疾人联合会审批后,三年内可以缓缴或减免。
    第十三条 无正当理由逾期不缴纳或者不足额缴纳残疾人就业保障金的,残疾人劳动就业服务机构可申请人民法院强制执行,对逾期缴纳的部分按日加收千分之5滞纳金。
    无正当理由拒绝安排残疾人就业又拒绝缴纳残疾人就业保障金的,按《陕西省实施<中华人民共和困残疾人保障法>办法》有关规定处理。
    第十四条 按比例安排残疾人就业工作,应纳入行政执法和劳动监察范围,依法保障残疾人劳动就业的合法权益。
    第十五条 残疾人就业保障金专项用于下列开支:
    (一)补贴残疾人职业培训费用;
    (二)奖励超比例安排残疾人就业的单位及为安排残疾人就业做出显著成绩的单位;
    (三)有偿扶持残疾人集体从业、个体经营;
    (四)经同级财政部门批准,适当补助残疾人劳动就业服务机构经费开支和直接用于残疾人就业工作的其他开支。
    残疾人就业保障金任何部门不得平调或挪作他用,其收支情况接受财政、审计部门的监督和审计。具体办法由市财政局制定。
    第十六条 鼓励经济效益好的单位多安排残疾人就业。对安排残疾人就业工作做出显著成绩的单位和个人,由残疾人联合会审核,报同级人民政府残疾人工作协调委员会批准后给予表彰奖励。
    第十七条 本办法实施中的具体应用问题,由宝鸡市残疾人联合会负责解释。
    第十八务 本办法自发布之日起施行。1996年2月27日市政府关于印发《宝鸡市按比例安排残疾人就业实施细则》的通知同时废止。

版权所有:凤翔县残疾人联合会 备案号:陕ICP备11009016号-1 技术支持:西安易步网络

地址:凤翔县人民政府院内 电话:0917-7211092 邮编:721400 邮箱:fengxiangdpf@163.com 公安机关备案号:61032202000115