|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
凤翔县人民政府残疾人工作委员会关于印发《凤翔县第二代残疾人证相关服务细则》的通知
 
                                                                                                                            凤残工委发[2013]06号   
            
凤翔县人民政府残疾人工作委员会
关于印发《凤翔县第二代残疾人证相关服务细则》的通知
 
各镇人民政府、各社区管理服务中心,残工委各成员单位:
    《凤翔县第二代残疾人证相关服务细则》已经县政府残工委研究通过,现印发给你们,请严格按照程序,认真组织实施。
 
                                               凤翔县人民政府残疾人工作委员会
                                                       2013年5月16日
 
 
凤翔县第二代残疾人证相关服务细则
 
按照以残疾人为本,方便服务残疾人的原则,根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》和省、市相关规定,特制订凤翔县第二代残疾人证相关服务细则:
办  证
 
一、   肢体、视力残疾鉴定程序:

所需材料:
凤翔县县医院出具的评残鉴定、残疾人本人二代身份证原件、户口本原件、三张二寸彩色证件照。
办证须知:
1、肢体、视力两类残疾特征明显的残疾人经县残联办证小组评定,符合办证条件的,直接在县残联办理二代残疾人证,无需县医院鉴定。
2、肢体、视力特征不明显的轻度残疾的残疾人依据正常办证程序办证。
3、行动严重受限的重度肢体、视力残疾人,可通过向县残联电话预约或向所在镇残联申请,由县残联办证小组工作人员上门办理二代残疾人证。
鉴定时间及鉴定费:
肢体每周三、周五上午半天,周二、周四全天进行残疾鉴定(节假日除外),鉴定费用自理。视力每周一至周五全天进行残疾鉴定(节假日除外),鉴定费用自理。
一、   听力、言语残疾鉴定程序:

所需材料:
残疾人所在村(社区)出具的残疾情况写实证明、县残联出具的医学鉴定介绍信、宝鸡市三陆医院出具的医学鉴定、残疾人本人二代身份证原件、户口本原件、三张二寸彩色证件照。
鉴定时间及鉴定费:
每周一至周五全天进行残疾鉴定(节假日除外),鉴定费用自理。
三、智力、精神残疾鉴定程序:

所需材料:
残疾人所在村(社区)出具的残疾证明、县残联出具的介绍信、宝鸡市康复医院出具的医学鉴定、残疾人本人二代身份证原件、户口本原件、三张二寸彩色证件照。
鉴定时间及鉴定费:
每周一至周四全天进行残疾鉴定(节假日除外),鉴定费用自理。
鉴定须知:
所有医学鉴定程序必须由残疾人本人亲自到残联系统指定的医院进行残疾鉴定,鉴定之后到县残联办证可委托监护人或亲属办理。
   二代残疾人证领取:
由残疾人本人或亲友携带残疾人本人身份证原件或户口本原件到县残联领取,领证时间为自县残联初审之日起10个工作日之后。
 
变  更
 
一、残疾人由于残疾情况加重或残疾类别发生变化申请残疾等级、残疾类别变更程序:

二代残疾人证变更所需材料
(1)肢体、视力残疾变更:
凤翔县医院出具的医学鉴定、残疾人本人二代身份证原件、户口本原件、二张二寸彩色证件照。
(2)听力、言语残疾变更:
县残联出具的医学鉴定介绍信、宝鸡市三陆医院出具的医学鉴定、二张二寸彩色证件照。
(3)精神、智力残疾变更:
县残联出具的医学鉴定介绍信、宝鸡市康复医院出具的医学鉴定、二张二寸彩色证件照。
二代残疾人证变更须知:
(1)二代残疾人证办理满一年后方可申请变更。
(2)肢体、视力特征明显的残疾人经县残联办证小组审核,符合等级(类别)变更条件的,直接在县残联申请变更,无需医院鉴定;其他残疾类别的残疾人依据正常变更程序办理;行动严重受限的肢体、视力残疾人,可通过向县残联电话预约或向所在镇残联申请,由县残联办证小组上门办理二代残疾人证变更相关手续。
 (3)二代残疾人证变更申请成功后,申请人要及时向县残联上交原二代残疾人证,由县残联统一销毁。
变更后新证领取:
由残疾人本人或监护人或亲友携残疾人本人身份证原件或户口本原件到县残联领取,领证时间为自县残联审核登记之日起20个工作日之后。
二、地址、联系方式、监护人等信息变更
二代残疾人证办理时所填写的家庭地址、电话号码或监护人等信息需要更改,残疾人本人或亲属须携带残疾人本人身份证原件及残疾人证等直接到县残联申请变更相关信息。
三、户口迁入、迁出变更
(1)原属外地户口的残疾人迁入凤翔县户籍时须及时到原户籍所在地残联注销残疾人证,并由原户籍所在地县残联开具残疾人证相关信息证明材料,县残联凭证明材料直接录入并办理新残疾人证。
(2)原属凤翔县户口的残疾人迁出凤翔县时须及时到县残联注销残疾人证,县残联为残疾人开具残疾人证相关信息证明材料。
 
注  销
 
    二代残疾人证注销条件:
(1)持证残疾人身体康复脱残后,不适合再持有残疾人证的,经个人申请和县残联办证小组审核通过后,予以注销其残疾人证,当事人要及时向县残联上交原二代残疾人证,由县残联统一销毁。
(2)经群众举报,本人身体状况与所持残疾人证相关信息严重不符,经县残联办证小组审核通过后,予以注销其残疾人证,当事人要及时向县残联上交原二代残疾人证,由县残联统一销毁。
(3)原属凤翔县户口的残疾人迁出凤翔县的,予以注销其残疾人证。
(4)已死亡的残疾人,经镇残联核实上报,由县残联予以注销其残疾人证,残疾人亲属要及时向县残联上交原二代残疾人证,由县残联统一销毁。
 
补  办
 
    第二代残疾人证由于遗失或损坏需要补办,由残疾人本人或其亲友携带残疾人本人身份证原件及一张二寸彩色证件照到县残联申请补办,20个工作日后携残疾人本人身份证(户口本)原件到县残联领取证件。
 
信 息 查 询
 
    残疾人办证时所登记的个人信息属个人隐私,县残联有义务保护残疾人的各项隐私,除符合法律规定的有关司法,公安部门因公务需要查询外,其他人员不得随意查询残疾人相关信息。残疾人亲属查询残疾人信息需出示残疾人本人身份证原件。
 

版权所有:凤翔县残疾人联合会 备案号:陕ICP备11009016号-1 技术支持:西安易步网络

地址:凤翔县人民政府院内 电话:0917-7211092 邮编:721400 邮箱:fengxiangdpf@163.com 公安机关备案号:61032202000115