|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
凤翔县人民政府残疾人工作委员会关于印发《凤翔县残疾人一人一策“处方式”扶贫缩距工程资金管理办法》的通知
 
凤残工委发[2014]2号
 
 
凤翔县人民政府残疾人工作委员会
关于印发《凤翔县残疾人一人一策“处方式”扶贫
缩距工程资金管理办法》的通知
 
各镇政府、县政府残工委相关成员单位:
     现将《凤翔县残疾人一人一策“处方式”扶贫缩距工程资金管理办法》印发给你们,请结合本部门、单位实际,认真遵照执行。
 
                      
                                                                            凤翔县人民政府残疾人工作委员会
                                                                                  二○一四年四月二日
 
 
 
 
 
凤翔县残疾人一人一策“处方式”扶贫缩距
工程资金管理办法
 
一、总则
(一)根据《宝鸡市残疾人千户万人缩距奔小康工程的意见》和扶贫资金管理有关规定,制定本办法。
(二)全年共需资金约80万元,资金由市、县分别承担90%和10%,县级所需资金8万元列入年度财政预算,专项用于残疾人一人一策处方式扶贫缩距工程。
二、资金扶持对象和条件
(三)扶持对象:具有本县户籍、持第二代《中华人民共和国残疾人证》的贫困残疾人,或与残疾人共同生活的直系亲属。
(四)条件
1、申请人脱贫致富愿望强烈、勤劳质朴、诚实守信。
2、经培训,残疾人或家庭成员中至少有1名劳动力,并且掌握1至2项实用技术。
3、至少从事1项养殖、种植、设施农业、农家乐接待等旅游增收脱贫项目。
4、有种植、养殖或从事其他经营活动的场地、设施,且有一定经济条件用于发展项目的残疾人及其家庭。
5、原已享受残联项目扶持的,原则上不予资助。如效益好、确需扶持的,须扩大经营规模,并带动3名以上残疾人实现就业增收或脱贫的,方可申请本次资金。
三、资金扶持标准
(五)符合条件的残疾人及家庭可申请3000-10000元的资金扶持。
四、资金扶持项目的选择、把关和申报
(六)项目选择:
1、立足本地资源条件,符合当地经济发展总体规划和要求,产品有可靠的销售市场。
2、坚持农村经济可持续发展的原则,与农业产业化紧密结合。
3、优先支持贫困户残疾人种养殖业项目、发展小商品生产、小型加工企业和个体工商户经营。
(七)项目把关
1、成立专家技术组。县残联聘请有关部门专业人员成立项目审核专家技术组,对申报项目进行逐一审核、确定。
2、项目金额确定。由各镇根据实际情况具体向县残联申请。
3、各镇和各村(社区)必须对申请人家庭年纯收入进行计算、评估,原则确定脱贫、增收的预期目标和时间。
4、要对项目进行严格把关。坚决防止、杜绝将扶贫资金用于非脱贫项目的其他任何用途,一旦发现,立即终止项目和拨付资金,取消其申请项目资格,资金已发放要收回并追究相关责任人有关责任。
(八)项目设置:
1、农村项目:种植业、养殖业、家庭手工业等。
2、城镇项目:餐饮业、服务业、修理业、加工业等。
(九)建立项目库
县残联要建立残疾人脱贫项目库。通过考察论证,编报项目计划,由县残联理事会讨论通过后,进入项目库。
(十)上报项目时间
1、每年4月1日-4月30日为项目申报期,各镇必须在规定期限内将计划内项目分类上报县残联,逾期不予受理。
2、各镇要严格遵守上报项目的具体要求,认真做好各项基础性工作,按程序逐级、统一上报。
(十一)项目申报程序:
1、申请人须填写、呈报《宝鸡市残疾人一人一策“处方式”扶贫缩距奔小康工程资金申请表》。
2、村、社区残协、残疾人专职委员可协助申请人填写、审核、递交申请表。
3、各镇政府要对辖区内各村、各社区的申请进行认真审核,由镇上分管领导签署审核意见并加盖镇政府公章后报县残联进行审查。
4、县残联收到申报资料后,要对所申报的项目、资金等情况进行严格审核,并深入实地对申报项目和所涉多项内容进行逐户、逐项考察、核对,填写意见和资助金额,并经县残联理事会讨论通过后,上报市残联。
五、资金扶持项目的评估、审批与跟踪
(十二)经市残联复审批准后,县残联要对各镇申请人的项目实施情况和效果进行抽查、认定和评估,最终由县残联理事会审定并及时拨付资金。
(十三)在申报过程中,确因季节等不可抗拒的因素,急需投放资金的,县残联可提前预支该项目资金额的30-50%,以保证项目实施不受影响。
(十四)县残联组织专家技术人员定期检查项目执行情况,认真做好组织协调和项目实施过程中的检查、管理、监测等工作,及时解决存在问题,确保项目实施真正惠及残疾人。
六、加强资金的领导和管理
(十五)加强管理和监督。为了保证项目顺利和有效实施,县残联要成立专项资金管理领导小组,加强对项目的领导和管理,具体负责项目资金审查、拨付工作。同时,县残联设立专户,坚持专款专用、专人负责,坚持严格把关,做到资金使用公平、公正、公开,并接受审计部门的检查和社会各界的监督。 
七、资金扶持项目的验收、总结
(十六)验收标准:
1、经扶持,贫困残疾人家庭人均年纯收入超过2500元(2010年不变价)以上,基本具备造血能力。
2、经扶持,残疾人家庭人均增收800元以上,为今后发展奠定了较好基础。
3、原已享受残联资金扶持的,不仅扩大了经营规模,并带动3名以上残疾人实现就业增收或脱贫,且得到受益者和群众的充分认可。
4、经扶持,残疾人户脱贫效果好,且带动3人以上残疾人实现就业、增收,群众普遍评价较好的,可申请下年度资金扶持。
(十七)项目完成后,县残联要组织专家技术组及时对项目执行情况进行认真的总结评价,形成详实的文字材料,做好验收的各项准备工作,提供验收所需要的有关数据、图片和资料,并上报市残联。
八、附则
(十八)本办法由县残联负责解释。
(十九)本办法自下发之日起施行。
 

版权所有:凤翔县残疾人联合会 备案号:陕ICP备11009016号-1 技术支持:西安易步网络

地址:凤翔县人民政府院内 电话:0917-7211092 邮编:721400 邮箱:fengxiangdpf@163.com 公安机关备案号:61032202000115