|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
县残联班子党的群众路线教育实践活动制度建设计划
 
凤翔县残疾人联合会
班子党的群众路线教育实践活动
制度建设计划
(2014年8月)
 
    按照县委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》精神,我会于8 月15日召开了以“为民、务实、清廉”为主题的专题民主生活会,深入查摆了班子及班子成员的“四风”问题,并针对“四风”方面问题,制定了整改措施。为贯彻落实好各项整改措施,结合我会实际,特制订如下制度建设计划。
    一、总体要求
为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实加强制度建设的具体要求,坚持边查找问题、边落实整改、边完善制度,切实解决“四风”方面的突出问题、完善体制机制,逐步健全和完善党员干部贯彻为民务实清廉要求的长效机制,努力巩固教育实践活动的实践和制度成果,以加强和改进党委政府领导班子作风建设为主要任务,认真做好制度建设工作,健全符合我委科学发展的制度体系,确保改进工作作风制度化、规范化,为班子破除“四风”促发展提供制度保障。
    二、具体任务
按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”方面突出问题,把握制度建设工作重点,修订完善已有制度,建立健全新的制度。
    (一)认真梳理已有制度
    把握制度建设工作重点,修订完善已有制度,建立健全新的制度。首先要认真梳理已有制度。我委结合工作实际,对已有制度进行了一次全面梳理,并列出清单,在后续工作中认真做好废、改、立工作。对于实践证明行之有效、群众认可的制度,要予以重申,着力抓好落实;对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度相抵触、不一致的,要予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,要予以修订完善;对于制度缺位的,要抓紧研究建立新制度,切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。
通过梳理,我会原有制度有县残联机关工作人员分工安排、县残联机关文明办公准则、县残联机关卫生清扫和值日安全制度、县残联机关领导及工作人员值日工作安排、县残联机关公文办理及传递制度、县残联机关学习制度、县残联机关财务管理制度,县残联机关工作人员请销假制度、县残联机关党支部党务工作制度、县残联机关签到及动态管理制度等,已经梳理了10项制度。根据实际情况,部分制度将继续完善,加强为民服务。
    (二)建立健全相关制度
    围绕解决政治坚强和“四风”方面突出问题,修订制定相关制度。
    反对形式主义方面(共两项):
    1、健全《县残联机关学习制度》,做到有计划、有要求、有内容、有目标。领导班子集中学习每月不少于1天,全年不少于12天。实行班子学习通报制、旁听制、述学制和考核制,增强学习实效。
责任领导:王广平
完成时限:9月上旬前完成。
    2、制定《县残联领导干部调查研究制度》,大力开展走基层调研活动,主要领导及班子成员带领各业务主管同志深入基层,深入残疾群众,开展调查研究,每月下基层调研不少于1次,每年撰写不少于2篇调研报告。通过到基层群众开展调查研究,针对遇到的残疾人反映强烈的突出问题开展调查研究,形成调研论文,真正做到工作落到实处,决策基于实际。
责任领导:赵雪峰
完成时限:9月上旬前完成。
     反对官僚主义方面(共一项):
     建立《县残联领导班子交流沟通机制》。坚持领导班子每周一早碰头会制度,加强班子工作沟通协调,完善班子接待日制度,畅通领导干部与残疾人的沟通交流渠道。
责任领导:权雅妮
完成时限:9月下旬前完成。
    反对享乐主义方面(共一项):
    健全《县残联机关工作人员分工安排》。建立健全领导班子分工负责制,明确抓工作落实的领导职责,规范机关干部工作行为,健全工作问责制,切实解决工作中不敢担责、执纪不严、落实不力的问题。
责任领导:赵雪峰
完成时限:9月上旬前完成。
    反对奢靡之风方面(共一项):
    制定《县残联公务接待用餐管理制度》。严格执行公务接待制度和标准,杜绝铺张浪费、超标准接待等问题。
责任领导:权雅妮
完成时限:9月下旬前完成。
    三、工作要求
   (一)高度重视。要提高思想认识,将制度建设工作作为开展党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,摆在突出位置,纳入残联工作的重要日程,切实抓紧抓好。
   (二)落实责任。各股室要认真履行工作职责,对于每项制度,都要安排专人具体负责,组织研究讨论,按照内容要求与时间节点,保质保量完成制度拟定工作。责任领导要严格把关,督促抓好工作落实。
   (三)加强协调。制度建设要紧密结合我会工作实际,立足长远,重在管用,坚决防止和克服制度建设中的形式主义。各股室要明确分工,加强协调,合力推进,确保制度建设落实。
   (四)长抓不懈。要充分认识到“四风”问题的反复性和顽固性,防止解决问题“一阵风”。要加强对各项制度执行情况的督促检查,强化制度,使各项制度真正成为党员干部联系和服务残疾人的硬约束、规范行业行为的硬标准。
 
                                                                         凤翔县残疾人联合会
                                                                           2014年9月1日

版权所有:凤翔县残疾人联合会 备案号:陕ICP备11009016号-1 技术支持:西安易步网络

地址:凤翔县人民政府院内 电话:0917-7211092 邮编:721400 邮箱:fengxiangdpf@163.com 公安机关备案号:61032202000115